十九大时光 | 易地扶贫搬迁 葡萄村幸福日子在眼前

最新发布时间:2017-10-13文章来源:云南省人民政府网微信


640.webp


金秋,一场细雨过后,姚安的空气格外清新。在官屯镇葡萄村委会大坪滩易地扶贫搬迁安置点的新居里,结束了一天劳作的周学文惬意地吸着水烟筒,与邻居悠闲地拉着家常。


“以前住的老屋一到下雨天就四处漏水。”坐在敞亮整洁的小院里,周学文脸上尽是满足,“现在的新房子坚固又漂亮,厨卫畜圈齐全,水泥硬化路还直接通到了家门口。我家在技术人员指导下种了山药,今年一下就增收了近万元,这日子真是像做梦一样。”


葡萄村是一个典型的山区彝族聚居贫困村,共有建档立卡贫困户188户678人,占总人口的49%。在各级部门和挂点单位的帮扶下,现还剩贫困户94户290人,按计划要在今年底全部脱贫摘帽。


为切实帮助贫困户增强自身“造血”机能,形成持续增收的长效机制,葡萄村还以产业扶持到村到户为目标,在加强扶持烤烟、玉米等传统种植业的同时,充分利用产业补助资金,因地制宜帮扶贫困户发展山药种植和养殖猪牛羊等,积极与企业开展合作,努力拓宽群众增收渠道。至去年底,全村经济总收入已达1361万元,农民人均收入9836元,15个村民小组全部实现水电路“三通”。


“党的十九大马上就要召开了,我们基层干部希望国家能在帮扶贫困地区产业发展上再多出台一些政策。”村党总支书记张延充满期待地说:“我们村基础设施已经有了很大改善,具备了产业发展的条件,现在就希望能多引进一些有实力、有技术的企业,切实带动帮助贫困群众提高生产技能水平,这样也能更好地激发大家的内生动力。”


“希望各级部门能再多组织些技能培训,我想好好学点技术,种好山药,再养点黑山羊,然后把摩托换成汽车跑跑运输……”对未来,周学文满怀憧憬:“我相信,有党的好政策,只要自己肯努力,一定能甩掉贫困帽子。”(云南日报 记者饶勇)


网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅

运行维护:云南省电子政务网络管理中心 政务信息专线:0871-96128

滇ICP备05000002